真っ黒になった白いちじく
茎工房の
「いちじくクッキー」に使われているいちじくはトルコの
スミルナと呼ばれる有機の白いちじくを乾燥させたものです。トルコの乾燥した気候、照りつける太陽はイチジクの成育に最適と言われています。この気候が害虫を最小限に留め、花粉を運んでくれる益虫を守る役割をしているそうです。
十分に熟したいちじくは木の上で乾燥が始まります。そこで例年8月〜9月にこの実を収穫して、更に5日〜6日間天日乾燥させます。このように十分乾燥したいちじくを今度はグレード選別後、日本に出荷されるのです。いちじくには、体内のナトリウムバランスを整え、骨の形成に欠かせないカルシウム、そして植物繊維が豊富に含まれています。更に、女性にはうれしい鉄分も豊富なのがいちじくです。そして良く知られているのがフェシンと言うたんぱく質分解酵素が豊富に含まれる為、食後に食べると消化を助けるため快便を促し、便秘や痔に効果があると言われています。食後のデザートに茎工房の
「いちじくクッキー」には一理ありです。