生地を型抜き
レーズンと聞けば、太陽の恵みがいっぱいの“カリフォルニア産”。そうなんです。日本に輸入されているレーズンはアメリカ・カリフォルニアのものが一番多いのです。年間降雨量が250mm以下の乾燥地帯。そこで天日干しされた生のぶどう1kgは何とわずか200gの干しぶどうに変身。これは驚きです。
レーズンは約70%の果糖・ブドウ糖(砂糖の蔗糖より吸収しやすい)を含む効率の良いエネルギー源、そして即効性のある栄養食品です。茎工房はまさにこの栄養豊富なカリフォルニア有機レーズンでクッキーを作っています。
レーズンには塩分摂取量の多い日本人の食生活改善に欠かせないカリウムが豊富に含まれます。他にカルシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルも豊富です。逆に脂質が低いため、コレステロールはゼロと言う嬉しい食材です。茎工房のレーズンクッキーはこの素晴らしいレーズンをたっぷり使っています。美味しいスイーツを食べながら必要な栄養の一部が取れるなんて“美味しい”話ですよね。