マカロンダミアン
フランス北部に位置し、古都アミアンで誕生したマカロン。アミアンは世界遺産に登録されているフランス最大のノートルダム寺院アミアン大聖堂があることでも有名です。
マカロン自体は13世紀にアジアからイタリアに伝えられ、16世紀にアンリ2世に嫁いだカトリーヌ・ド・メデイシスによってフランスに伝えられたとか。形は素朴な円盤状。生地には、アーモンドブードル、砂糖、卵白、はちみつやジャム(りんごやアプリコット)を使っているため、表面はカリッと、中身はねちっとしたケーキのような食感が特徴。
マカロンはフランス各地にあり、特に日本人にもなじみのマカロンパリジャンから、マカロン・ド・ナンシー、マカロン・ド・モンモリオ、マカロン・ド・サンテミリオンなど、その地方の名物を取り入れたマカロンが楽しめます。