茎工房のクッキーに使用しております「ショートニング」という原料について、最近メールやお電話にてたくさんのご質問をいただいております。ここで少しご説明させていただき、少しでも心配を払拭していただければという思いで、掲載させていただきます。
茎工房のクッキー全てに、有機パーム油から作られた100%植物性ショートニングを使用しています。
パーム油からショートニングに精製される過程において、水素添加はされておりません。
また、抽出方法においては物理的な圧搾抽出をしています。そのために油脂の話題で必ず問題にされるトランス脂肪酸につきましても1%以下となっております。
デンマークではマーガリン等の油脂製品に含まれるトランス脂肪酸の含有量を2%以下と定めていますが、日本の大手メーカー製のマーガリンでは多いものは13%近いものもあります。これらと比較しても含有量が少なくなっております。
これからも、茎工房は皆様に安心して美味しく召し上がっていただけるクッキーを作り続けてまいりますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。 |