粉状にしたたんぽぽの根
やっと厳しい冬が終わり春を感じる季節となりました。その春を感じさせてくれる花の一つがタンポポですね。たんぽぽはその長い根から地中の栄養分をしっかり取り込んでいるために色々な効用があるとして漢方薬の一つとして昔から使われています。たんぽぽの根にはフラボノイドのイソクエルシトリン、鉄分やカリウムなどのミネラルやビタミン、レシチンが豊富で肝臓の働きの強化、解毒・解熱作用、むくみを取る効用などが知られています。
独特の香ばしさのためにコーヒーの輸入が限られていた第二次大戦中にコーヒーの代用品として使われていたそうです。今でもカフェインが苦手な方がコーヒーの代わりに飲むために「たんぽぽコーヒー」は未だに自然食品店などで手に入ります。
茎工房では日本とポーランド産のたんぽぽ(完全無農薬)の根を丁寧に採取し乾燥させ、粗い粉状にしたものを使い、奄美諸島産の黒砂糖を混ぜることで絶妙な香ばしさを持つクッキーに仕上げています。茎工房の
「たんぽぽ」クッキーを食べて是非春を実感してみてください。