茎工房
茎工房

コラム〜世界の食〜

トルコ編 -トルコ料理-

 宗教上、原則としてお酒を飲まないトルコ人は、老若男女を問わず、甘いものが大好きである。  日本人にはあまりなじみがないが、トルコには豊富な菓子がある。代表的なのが、バクラヴァ(ハチミツ漬けのナッツのパイ)、ストラッチ(ライスプディング)、ヘルヴァ(小麦粉やセモリナを使った菓子)。そして、トルコの伝統菓子ロクムがある。日本のぽんかん飴みたいなもので、甘く、つい手が伸びてしまうほどおいしく、トルコ女性のダイェットの敵だそうだ。シンプルな味から、ココナッツ、ピスタッチオを使った色々な味がある。
トルコ・コーヒーの写真トルコ・コーヒー デザート時に欠かせない飲み物の代表的として、紅茶(チャーイ)やコーヒー(カフヴェ)がある。仕事中の一休み、商談中など、日常の様々な場面で飲まれる。紅茶は蒸して「兎の血」と形容される程、濃く煮出したものに、たっぷりの角砂糖を入れて飲む。
 コーヒーは専用の鍋にコーヒー粉末と砂糖を入れ、直火にかけて煮出す、所謂「トルコ・コーヒー」である。飲み終わったカップの残留を模様に見立てて飲んだ人の運勢を占うコーヒー占いがある。
 甘いものが苦手な筆者には、トルコのお菓子・飲み物はちょっと弱いかも。

目次ページへ
茎工房
ページのトップへ戻る