茎工房
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コラム〜世界の食〜

フランス編 -フランスの地方菓子-

 フランスを旅行するときの一番の楽しみは"食"の部分かと思います。  ふらりと入った、何気ない田舎のビストロでも、大満足させられるのには驚きです。お菓子もオシャレなケーキはもとより、素朴で個性豊かな地方のお菓子に出会えるのも、旅の楽しみ。
 たとえば、スペイン国境にあるバスク地方の「ガトー・バスク」は、バター生地にバスク地方特産チェリーを詰めて焼いたものがオリジナル。サブレとバター生地の中間で、ザックとした食感が人気のようです。季節のチェリーが手に入らない時は、カスタードクリームやチョコクリームを詰めたりして楽しんでいます。
 バスク地方は独特の文化と言語を持った地方。中心のバイヨンヌ近郊のピアリッツは高級リゾート地で、タラソテラピーなどのエステでも有名です。
 次回はアルザス地方のお菓子を訪ねます。

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