茎工房
茎工房

こだわりの素材

小麦粉


 日本人がどれくらい小麦粉を年間消費するかご存知ですか? 約623万トンです。では自給率はと言いますとわずか13%くらいの84万トンです。その内茎工房を含めた菓子用は国産小麦粉の約20%の17万トンだそうです(グラフ参照)。国産小麦粉はほとんど中力粉で、小麦のどの部分が使われているかで菓子向き、パン向き、或は麺に向くかが決まるそうです。小麦を一番多く栽培しているのは断トツ北海道です。因みに弊社が使用しているのは埼玉産のものです。このメーカーさんは国産小麦が持つ甘みのある、本来のおいしさを一生懸命研究して引き出してくれました。私どもは作り手の顔が見える材料を使い、そして安心して美味しく召し上がっていただけるクッキーをこれからも作っていきます。

「材料へのこだわり」一覧に戻る ▼

茎工房
ページのトップへ戻る