茎工房ホームへ
商品紹介
クッキー
ギフトセット

世界の食・スイーツ事情

茎の根っこ便り

オンラインショッピング

リンク

バックナンバー
材料へのこだわり
茎工房のある風景

メール
 
材料へのこだわり
 

バックナンバー

3.有機パーム油

パーム油のラベルの写真

 クッキー作りに油脂は不可欠です。「茎工房」クッキーが持つ独特のサクサク感と素材を活かした、さっぱりとした食感をより効果的に出す素材を長い間探し続け、試行錯誤の末、現在の有機パーム油に辿り着きました。単なる油脂ではなく高級志向や健康志向の方々に圧倒的に支持されています。現在、弊社が使用しているこの有機パーム油は遠く南米コロンビアの理想的な気象条件を満たした有機土壌を持つ農園で育ったパーム椰子を原料に作られたものです。通常、液体油に水素を添付して固体化した油脂がお菓子作りなどに使われるのですが、この固体化の工程で発生するトランス脂肪酸が近年問題になっています。しかし、この有機パーム油は水素添加せずに製造されていますので問題のトランス脂肪酸が1%以下、その上コレステロール、アレルゲンを全く含まない優れものです。正に材料にこだわる茎工房にぴったりの油脂なのです。

*ショートニングに関するお客様からのお問い合わせが多々あるため弊社ホームページに「ショートニングの安全性に関するお知らせ」を載せておりますので合わせてご参照ください。(ラベルによりまだショートニングと表記されていますものもあります)


前のページへ 次のページへ