茎工房ホームへ
商品紹介
クッキー
ギフトセット

オンラインショッピング

リンク

バックナンバー
茎の根っこ便り
世界の食・スイーツ事情
材料へのこだわり
茎工房のある風景

メール
 
材料へのこだわり
 

バックナンバー

2.塩

塩の写真
 1997年3月まで日本には塩の専売法と言う法律が存在していました。つまり塩を販売できるのは国営のこの公社だけだったのです。どんなに良い塩を作れるメーカーも全て専売公社に納入するしかなく、公社が他のメーカー或は輸入品と混ぜて販売したとしても文句を言えなかったのです。その法律が撤廃されたおかげで国産の良質な塩が私たちに直接届くようになったのです。塩は基本的に海水の97%の水分を蒸発(煮詰めることにより)させて作られます。ご存知のように海水には塩分の他にカルシウム、マグネシウム、カリウム等のミネラル分が含まれています。これらのミネラル分が海水を煮詰めて結晶化する過程でどのくらいバランス良く含まれるかで素材の旨みやコクが違ってくるのです。茎工房で使用している塩は沖縄の海水のみから作られたものです。因みに塩が含まれているのは黒ごま、松の実、かぼちゃ、生姜、胚芽、豆乳胚芽クッキーの6種類です。健康維持に必要な塩、甘いクッキーにも入っています。


前のページへ 次のページへ