茎工房
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コラム〜世界の食〜

台湾編 -台湾のスイーツと飲み物-

 台湾のスイーツは美味しいだけでなく、見た目も鮮やかで、フォトジェニックなものが多いようです。目にした瞬間“美味しそう”と感じるわくわく感は、旅先での醍醐味ではないでしょうか。
 台湾のスイーツは基本的に中華の甘味が人気のようです。洋風のケーキなどは人気がイマイチ。伝統の甘味が豊富で十分美味しいので、必要ないのかもしれません。北は亜熱帯から南は熱帯の気候をもつ台湾は、喉を潤す飲み物が必須。一番嬉しいのは、ドリンクスタンドの飲み物の豊富さです。数あるメニューのうち、思わず写真を撮りたくなるのが、「オーロラドリンクシリーズ」。オーロラはりんご酢とぶどうのスムージーで、青い部分は蝶豆花茶。「日の出」は花の香りのする緑茶と蝶豆花茶にマンゴージュースを加えたフルーティなお茶。
 一年のうちでも夏が長く、非常に暑く、冬は比較的暖かいせいか、一番の人気のアルコール飲料はやはりビールだそうです。台湾といえば、「紹興酒」ですが、一般的には紹興酒は飲まれていないようです。人気があるお酒は「高梁酒」というお酒で、アルコール度数は40~60度でかなり強いお酒です。主産地は中国の北部・華北地方。特に有名なのは「金門高梁酒」。適度に飲む分には、香り高く、辛さの中に甘味がある特徴のあるお酒。旅行中、飲みすぎずに適度に楽しんでください。

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